+7 (812) 936-37-41 Санкт-Петербург

Видеонаблюдение для загородного дома и дачи

Видеонаблюдение для загородного дома и дачи

Обустраивая систему безопасности и контроля для любого объекта, надо понимать, что она в первую очередь служит для предупреждения правонарушения, путем демонстрации своего наличия. Не верьте тем, кто говорит, что установленная система видеонаблюдения будет маяком, указывающим, что у вас есть чем поживиться. Возможно в 90-е так и было, но в наше время она есть практически у всех, и как раз её отсутствие, будет для злоумышленников сигналом о возможности "легкой наживы". В этой статье мы коротко пройдемся по основным моментам, определяющим характеристики проектируемой системы.

Выбирая систему видеонаблюдения для загородного дома или дачи в первую очередь вы должны определиться с количеством уличных и внутренних камер, что напрямую зависит от площади территории и возможных точек проникновения злоумышленников как в постройки, так и на сам участок. Подбирая оптимальное число камер, надо помнить о таком их параметре, как угол обзора. Выбор в пользу камер с большим углом обзора, поможет вам сэкономить на количестве камер, если "широкоуголками" удастся закрыть все предполагаемые зоны вторжения. Однако вам стоит знать о том, что чем более широкоугольный объектив установлен в вашей видеокамере, тем менее детальным будет получаемое изображение, а значит камера должна иметь достаточное разрешение для сохранения нужного вам качества видео.

Зависимость детализации изображения от угла обзора

Также важно помнить о типах корпуса видеокамеры. На улицу необходимо ставить уличные варианты камер, которые подразделяются на:

  • всепогодные (классы защиты IP66/IP67) - для защиты оборудования от пыли и влаги;
  • антивандальные (класс защиты IK10) - для защиты оборудования от механических повреждений (уже предполагает в себе защиту от осадков).

Необходимо упомянуть и о такой характеристике видеокамер, как рабочая температура, что важно в первую очередь зимой, а также о антибликовом покрытии объектива видеокамер, которое нужно для цветокорректировки изображения в солнечные дни.

Надо заметить, что для уличной охраны лучше подбирать более крупные варианты камер, и устанавливать их в заметных местах - так вы сможете отбить у злоумышленников желание лезть на вашу территорию. А вот для контроля внутри дома больше подойдут менее заметные варианты купольных или даже миниатюрных камер.

Видеонаблюдение для загородного дома

Стоит упомянуть и о инфракрасной (ИК) подсветке, необходимой для съемки в темное время суток, хотя, по большей части, почти все камеры в наше время оборудуются ей.

Что, к сожалению, нельзя сказать о датчике движения - ещё одном очень важном компоненте систем безопасности. Однако вы всегда можете приобрести его отдельно и подключить к вашей сети видеонаблюдения, если у выбранного вами регистратора есть так называемые тревожные выходы. Не лишним также будет включить в вашу систему безопасности и свето-звуковую сирену, автоматически срабатывающую по сигналу от датчика.

Грамотно настроенный датчик движения, вместе с сиреной, подключенные к видеорегистратору, не только ошарашат грабителей (и ваших соседей:)) свето-звуковой канонадой, но и автоматически сообщат вам и ЧОПу вашего котеджного поселка или садоводства о попытке проникновения. Также датчик движения поможет вам сэкономить место на жестком диске вашего регистратора, если вы решите настроить его на включение записи видеокамер только "по событию", то есть по срабатыванию датчика.

Видеорегистратор необходимо брать с поддержкой сетевых протоколов для возможности удаленно, через интернет, подключаться к системе и просматривать происходящее у вас на даче в режиме реального времени. Желательно брать модель с возможностью писать не только на HDD, но и в "облако", ведь если преступников не отпугнет сирена, и им удастся забратся в дом, они могут унести с собой и регистратор с жестким диском, и пропадет даже возможность составить фоторобот злоумышленников.

Примерная схема архитектуры гибридной системы видеонаблюдения

Обратите внимание, что если в вашем поселке нет проводного интернета, вам разумеется нужна модель регистратора с поддержкой 3G-модемов (и конечно же сам модем с sim-картой), иначе придется дополнительно покупать роутер с такой возможностью, и подключать модем в него, а уже его подключать к регистратору. Помимо записи в облако, сигнализации о проникновении и возможности онлайн мониторинга, современные модели видеорегистраторов позволят вам также просмотреть архив видеозаписей с HDD и произвести удаленную настройку оборудования.

Если вы хотите обезопасить свой участок "по полной", вам также не мешало бы установить магнитоконтактные датчики на двери, а окна дома оборудовать датчиками разбития стекла. Такой комплект охранной сигнализации полностью обезопасит ваш дом от скрытного проникновения.

Полный комплект защиты

Что касается разрешаюшей способности видеокамер, то для охраны частного дома с относительно среднего размера прилегающей территорией вполне подойдет разрешение в 720p/1080p (1/2 mpx). Разумеется никто не запретит вам установить и более продвинутые варианты камер, однако 1-2Мп оптимальный бюджетный вариант позволяющий получить качественное изображение.

О том какой тип видеокамер выбрать - аналог, HD-аналог (AHD/HDTVI/HDCVI) или IP, чем различаются их форматы, а также о выборе подходящего видеорегистратора вы можете прочитать здесь.

Готовые комплекты видеонаблюдения

Чтобы вам самим не пришлось собирать конструктор из камер, регистраторов, жестких дисков, а также различных разъемов и кабелей для подключения всего этого оборудования вы можете посмотреть и заказать готовые комплекты в нашем магазине. Также наши специалисты за умеренную плату установят и настроят всё необходимое оборудование.

Некоторые готовые комплекты GSM видеонаблюдения, представленные в нашем магазине: